Ricetta involtini di tiglio (dolmades)

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Un tocco greco alla vostra cucina, senza spostarvi da casa. Di seguito ecco tutti gli ingredienti della ricetta per preparare circa 20 involtini di tiglio.

Ingredienti per il ripieno degli involtini di tiglio:

  • 1 tazza di miglio dorato
  • 2,5 tazze di brodo vegetale
  • 150 g di pecorino in pezzetti
  • Foglie di menta tritate finemente
  • Buccia grattugiata di ½ limone non trattato
  • Sale e pepe

Ingredienti per gli involtini di tiglio:

  • 20 foglie di tiglio nostrano grandi
  • Olio d’oliva per la teglia
  • Succo di limone per condire

Versare il miglio dorato e il brodo vegetale in una pentola, portare a ebollizione e lasciare bollire per 5 minuti finché il miglio non si ammorbidisce.

Lasciare riposare per altri 10 minuti coprendo la pentola.

Insaporire poi il miglio aggiungendo il pecorino, la menta, la buccia grattugiata di limone, una presa di sale e di pepe e mescolare bene per ottenere un impasto spalmabile.

Come cuocere gli involtini di tiglio

Oliare la teglia e preriscaldare il forno a 175°C. Preparare le foglie per gli involtini staccando il picciolo e schiacciandole con forza con un mattarello per ammorbidirle.

Disporre un po’ di ripieno al centro di ciascuna foglia, avvolgerle e ripiegare i lati per evitare che l’impasto fuoriesca.

Se lo si desidera, infilzare gli involtini con uno stuzzicadenti per evitare che si riaprano e disporli sulla teglia. Cospargerli con un po’ di olio d’oliva e cuocerli nel forno preriscaldato per 10 minuti.

Disporre gli involtini su un piatto da portata e versarci sopra qualche goccia di succo di limone appena spremuto. Gli involtini possono essere accompagnati da un’insalata fresca con erbe selvatiche.

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